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Insalata Caprese di burrata montana

Salade Caprese aux tomates anciennes et burrata fouettée

jeudi 28 mai 2015, par thomas

Temps de préparation : 10 min
Portions : 6

Ingrédients

  • 115 g de burrata, en réservant le liquide
  • 680 g d’un assortiment de tomates anciennes
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 concombre, coupé en dés
  • 1 petite poignée de feuilles de basilic
  • Sel de mer Maldon (ou tout autre sel de mer en cristaux)

Préparation

  1. Couper la burrata en petits morceaux (réserver le liquide) et la passer au mixeur. Mixer jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse et facile à étaler.
  2. Épépiner et couper les tomates en cubes. Réserver la pulpe.
  3. Mélanger au fouet le vinaigre, la pulpe de tomate, le liquide dans lequel était la burrata, ainsi que l’huile d’olive dans un petit bol.
  4. Mettre les tomates et le concombre en dés dans un bol peu profond. Déchirer à la main les feuilles de basilic et les parsemer sur la salade. Déposer quelques cuillerées généreuses de burrata fouettée par-dessus, puis verser la sauce.
  5. Ajouter pour finir un peu de sel et servir.

Comme souvent, cette recette n’est pas à suivre mot pour mot, car la cuisine n’est pas une science exacte. N’hésitez pas à la personnaliser !

Recette reproduite avec l’aimable autorisation d’Alex Pilas, chef cuisinier pour Eataly, à New York

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