Recettes d’Aperitivo

Ceci Fritti Peperoncino

Temps de préparation : 10 min
Portions : 8/10

Ingrédients :

Préparation :

  1. Rincer et égoutter les pois chiches. Les faire frire dans de l’huile végétale.
  2. Saupoudrer de persil haché, de paillettes de piment, de zestes de citron et de poutargue râpée, puis assaisonner à sa convenance.
  3. Servir dans de petits bols en bois.

Mozzarella in Carroza

Temps de préparation : 10 min
Portions : 10

Ingrédients :

Préparation :

  1. S’assurer que les tranches de pain de mie soient bien carrées. Sinon, les redécouper au besoin.
  2. À l’aide d’un couteau, faire une petite incision sur le côté de chaque morceau de pain et garnir d’une tranche de mozzarella, ainsi que d’un filet d’anchois préalablement nettoyé.
  3. Dans un grand saladier, battre les oeufs avec les 5 cuillères d’eau. Puis, plonger les morceaux de pain dans ce mélange jusqu’à ce qu’ils soient bien imbibés.
  4. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. Faire frire environ 3 minutes les morceaux de pain sans en mettre trop à la fois dans la sauteuse, jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée. Laisser égoutter sur du papier absorbant puis servir.

Insalata Caprese di burrata montana

Temps de préparation : 10 min
Portions : 6

Ingrédients

Préparation

  1. Couper la burrata en petits morceaux (réserver le liquide) et la passer au mixeur. Mixer jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse et facile à étaler.
  2. Épépiner et couper les tomates en cubes. Réserver la pulpe.
  3. Mélanger au fouet le vinaigre, la pulpe de tomate, le liquide dans lequel était la burrata, ainsi que l’huile d’olive dans un petit bol.
  4. Mettre les tomates et le concombre en dés dans un bol peu profond. Déchirer à la main les feuilles de basilic et les parsemer sur la salade. Déposer quelques cuillerées généreuses de burrata fouettée par-dessus, puis verser la sauce.
  5. Ajouter pour finir un peu de sel et servir.

Comme souvent, cette recette n’est pas à suivre mot pour mot, car la cuisine n’est pas une science exacte. N’hésitez pas à la personnaliser !

Recette reproduite avec l’aimable autorisation d’Alex Pilas, chef cuisinier pour Eataly, à New York

Fichi al Forno

Temps de préparation : 15 min
Portions : 10

Ingrédients

Préparation

  1. Faire griller les noix puis les passer au mixeur. Réserver.
  2. Mixer le gorgonzola avec de l’huile, du sel et du poivre.
  3. Dans un saladier, incorporer les noix à la préparation au gorgonzola.
  4. Inciser les figues en croix jusqu’aux ¾ puis y déposer une bonne cuillerée de mélange au gorgonzola.
  5. Faire cuire au four à 200 °C pendant 15 minutes.
  6. Verser quelques gouttes d’huile d’olive par-dessus et servir.